Представленные книги посвящены событиям Великой Отечественной войны, героизму советских людей, ставших на защиту своей Родины, их мужестве, стойкости и патриотизме.

Катаев В. П. «СЫН ПОЛКА»

Повесть «Сын полка» была написана Валентином Петровичем Катаевым в 1944 году о непростой судьбе двенадцатилетнего мальчика Вани Солнцева, потерявшего во время войны родных. Волею случая Ваня оказался в артиллерийском полку, который стал его новой семьей. Наравне со взрослыми Ваня защищал  Родину от фашистских захватчиков, мужественно преодолевая  все тяготы той страшной войны.

Алексеев С. П. «РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ»

Автор книги – известный писатель, лауреат Государственных премий СССР и России Сергей Петрович Алексеев, участник Великой Отечественной войны. Каждый его рассказ – это боль о погибших друзьях, еще один низкий поклон победителям. Рассказы написанные простым, доступным языком, помогут  увидеть картины  сражений и  подвигов глазами тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне.

Астафьев В. П.  «ПАСТУХ И ПАСТУШКА»

Виктор Петрович Астафьев в 1942 году, едва ему исполнилось восемнадцать лет, ушел добровольцем на фронт. Он прошел всю войну, был дважды ранен, контужен. За подвиги был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Повесть «Пастух и пастушка», написанная в 1967 году, стала первым крупным произведением Астафьева о войне. Автор хотел показать не только суровые будни войны, но и возвышенную силу чувств – настоящая любовь возможна даже на войне.

Носов Е. И.  «УСВЯТСКИЕ  ШЛЕМОНОСЦЫ»

Носов Евгений Иванович – известный русский прозаик, участник Великой Отечественной войны. Ушел на фронт после окончания восьмого класса, был тяжело ранен. Его повесть «Усвятские шлемоносцы» рассказывает о начале войны. Вот как сам автор пишет о произведении: «Повесть… даже не о войне как таковой, не о боях, не о баталиях, а лишь о том, как весть о ней пришла в глубинное русское село и как люди привыкали к мысли, что нужно оставить свои пашни, сенокос, поле, своих близких и идти на защиту родной земли… Предчувствую, что название ее – «Усвятские шлемоносцы» – у читателей поначалу может вызвать определенный внутренний протест. Но выбрано оно не случайно. Вдумайтесь: ведь и слово «война» сразу как-то не воспринимается, потому что чуждо человеку. Его тоже надо осознать, к нему тоже надо привыкать, как к нoшению шлема, каски»…

«…Главный герой – народ. А олицетворяют его в данном случае жители села Усвяты. Имеется в повести и главное действующее лицо – крестьянин Касьян Тимофеевич… Я взял человека средних лет, чтобы показать, что он теряет в связи с войной…

… Но имя я ему дал неслучайное. Касьян означает «носящий шлем».

… Моя мысль: война чужда человеку вообще».

Твардовский А. Т. «ВАСИЛИЙ ТЁРКИН»

Александр Трифонович Твардовский – советский писатель, прозаик и поэт, прошел всю войну спецкором. Герой его поэмы, Василий Тёркин – собирательный образ русского солдата, олицетворяющего воина-победителя, которому присущи воинская отвага, умение воевать и не унывать ни при каких обстоятельствах.  Каждая глава поэмы рассказывает об эпизоде из фронтовой жизни Тёркина: период отступления 1941–1942 года, битва у Волги, переправа через Днепр, взятие Берлина. В четырёх главах-отступлениях – рассуждения о войне, нелёгкой солдатской доле. Поэма построена вокруг связующей идеи военной дороги, по которой Тёркин вместе со всей  армией идёт к долгожданной Победе.

Мы свяжемся с вами